История
Творческая перезагрузка


В связи с политико-экономическими изменениями в стране конца 80-х - начала 90-х меняется и жизнь театра. С мая 1989 года главным режиссером, а затем и художественным руководителем являлся Леонид Гушанский, выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, с 2002 года заслуженный деятель искусств РФ. С целью привлечения большего количества зрителя меняется подход и к репертуарной политике театра. Актуальным становится проведение тематических театральных сезонов с включением всех ветвей драматургии – отечественных и западных пьес, классических и современных, включение в репертуар полноценных музыкальных спектаклей.
Событием для города стал Русский театральный сезон 1991-1992 гг , возродивший забытые традиции русского провинциального театра. Отличительно чертой Русского сезона явились многочисленные приглашения режиссеров и художников. На сцене впервые появились актерские бенефисы. «Сезон мировой комедии» включал в себя постановки: «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира; «Свои люди сочтемся» А. Островского, «Как важно быть серьезным» О. Уайльда, «Обыкновенный человек» Б. Нушича.
В 1993 году в театре был впервые поставлен мюзикл «Свадьба Кречинского» А. Колкера. Музыкальные репетиции, танец, занятия по вокалу стали нормой для работы драматической труппы. В дальнейшем это направление было продолжено постановками мюзикла «Шведская спичка» В. Баскина и знаменитого бродвейского мюзикла «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана.
С 1991 года Курганский театр стали приглашать на различные фестивали:
- г. Владимир - фестиваль «Рубежи», 1991 год, «Кто боится Рэя Брэдбери?» /авт. В. Максимов, реж. А. Рафиков/


- г. Воронеж - фестиваль «Актерские звезды России», 1991 год, «Суббота, воскресенье, понедельник» /авт. Э. де Филиппо, реж. Л. Гушанский/


- г. Владикавказ – фестиваль «Бонварон», 1992 год, «На полпути к вершине» /авт. П. Устинов, реж. А. Рафиков/
- г. Владикавказ – фестиваль «Бонварон», 1992 год, «Друзья» /авт. Кобо Абэ, реж. Л. Гушанский/



- г. Кострома – фестиваль «Вехи», 1993 год, «Царь Юрий» /авт. В.Соловьев, реж. Л. Гушанский/


- г. Санкт-Петербург» - фестиваль «Полет Чайки», 1996 год, «Чайка» /авт. А. Чехов, реж. Л. Гушанский/


- г. Кострома – фестиваль к 175-летию А. Островского, 1998 год, «Банкрот – 96» /авт. А. Островский, реж. Л. Гушанский/
- г. Тюмень – фестиваль «Золотой конек», 2002 год, «Любовь – книга золотая» /авт. А. Толстой, реж. Р. Юсуфов/
- г. Тюмень – фестиваль «Золотой конек», 2004 год, «Старомодная комедия» /авт. А. Арбузов, реж. Л. Гушанский/



На фестивалях была высоко отмечена игра артистов Курганского театра драмы. Так на фестивале «Рубежи» в 1991 году народный артист РФ Ю. Бодров, получил приз за лучшее исполнение главной мужской роли в спектакле «Кто боится Рэя Брэдбери?», а на фестивале «Золотой конек» в 2002 году засл. артист РФ В. Чукин получил приз за лучшее исполнение мужской роли второго плана в спектакле "Любовь - книга золотая".